Hoy vamos a hacer una receta portuguesa
de bacalao para comer. Se dice que los portugueses tienen cientos de
formas de preparar el bacalao y esta es una de la que más nos gusta. Se
atribuye su creación a un comerciante de Oporto del siglo XIX, Gomes de
Sá, que da nombre a la receta. Esta es la versión de mi padre; me la
envió hace unos días en un correo, así que la voy a reproducir aquí para
tenerla más a mano.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
750
g. de bacalao, aceite de oliva virgen, 500 g. de patatas, 3 cebollas,
1 hoja de laurel, 2 huevos cocidos, 1 ramo de perejil, 2 dientes de ajo
y aceitunas negras.
PREPARACIÓN
Se
cuecen las patatas con piel y se salan. Se cuece el bacalao previamente
remojado 24 horas y se deshace desmigándolos. Se ponen en una cazuela
las cebollas cortadas en rodajas, los dientes de ajo también en rodajas y
el laurel en aceite abundante; se lleva al fuego hasta que la cebolla
esté bien dorada, se le añade el bacalao con las patatas cortadas a
trocitos y se deja saltear.
Se retira del fuego y se coloca en una fuente al gratinador del horno
durante 10 minutos (se debe extender de forma que quede una capa delgada
para que todo se tueste por igual).
CONSEJOS
Hay que procurar que las patatas no queden demasiado cocidas al principio. Se sirve adornado con rodajas de huevo cocido, aceitunas y perejil picado.
Hay que procurar que las patatas no queden demasiado cocidas al principio. Se sirve adornado con rodajas de huevo cocido, aceitunas y perejil picado.
Hombre!, de nuevo por aquí..Apuntada queda la receta..
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